ユーザーマニュアル

Ableton Link

Ableton Linkは、OnSongのテンポとビートを同じWi-Fiネットワーク上のAbleton LiveおよびLink対応アプリ・デバイスと同期させます。ペアリングやケーブルは不要です。ネットワーク上のアプリは自動的に相互を検出し、共有セッションに参加します。セッションに参加すると、ビートクロックに従うOnSong®アプリのすべて、すなわちメトロノーム、ドラムマシン、テンポ同期ディレイ、アルペジオなど、室内の他のすべてのユーザーと同じビートをカウントします。

オンにする

Ableton Linkは設定 ▸ MIDI ▸ Ableton Linkにあります。画面は3つの部分に分かれています:

  • Ableton Link — Abletonのパネル上のスイッチそのもの。接続後、セッション内のアプリ数を表示します。
  • 同期モード — OnSongのテンポが他のユーザーとどのような関係にあるか。下記を参照してください。
  • ステータス — 接続の現在の状態。少なくとも1つのピアがある場合は接続中、Ableton Linkはオンだが単独の場合は検索中…、実行していない場合はオフ。

AuxDockからアクセスすることもできます。任意のパネルでビート同期をオンにすると、表示されるチップがAbleton Link…をショートカットとして提供します。

同期モード

Ableton Link自体はリーダーレスです。マスターは存在せず、すべての参加者が共有テンポを変更できます。同期モードは、このことについてのOnSong独自のポリシーです:

  • 両方向 — テンポを双方向で共有します。OnSong®アプリでテンポを変更すると全員に反映され、他の場所での変更もここで採用されます。デフォルトで、真のピア・ツー・ピア通信です。
  • リード — OnSong®アプリのテンポをピアにプッシュし、ピアがセッションを調整した場合、OnSongのテンポとフェーズを再確認します。OnSong®アプリがバンドを駆動する決定的なビートである場合に使用します。
  • フォロー — OnSong®アプリのテンポをプッシュせず、セッションが行っていることを受け入れます。他誰かがテンポを所有しており、OnSongが一緒に乗っている場合に使用します。

モードは切断後も記憶されるため、Followに設定されたリグは翌週も同じ状態が保たれます。

接続中に変わること

  • 共有タイムラインがクロックを実行します。 Linkセッションは、ローカルで何も再生されていない場合でもOnSongのビートクロックを生存させます。これが、接続直後にビート同期LEDがパルスする理由です。
  • テンポ変更が移動します。 両方向またはリードで、OnSongのテンポを変更します。タップによって、曲の読み込みでのテンポ、またはセクションの{tempo:}によって、セッション全体が移動します。
  • フォローでは、曲のテンポは無視されます。セッションのテンポが優先されます。これはモードのポイントですが、チャートを開いてメトロノームが記載されているテンポで再生されない場合は、知っておく価値があります。

要件

  • すべてのデバイスは同じWi-Fiネットワーク上にある必要があり、ネットワークはデバイスが相互に認識できることを許可する必要があります。ゲストネットワークおよび多くの会場ネットワークは、まさにそれをブロックします。これが通常、セッションがピアを見つけられない理由です。
  • インターネット接続は不要です。Linkはルーターのアップリンクなしでローカルネットワークで機能するため、隔離されたトラベルルーターはステージの信頼できるオプションです。
  • Linkはピア・ツー・ピアであるため、最初に開始する「ホスト」デバイスはありません。どの順序でも機能します。

ステータスが別のLinkアプリが明らかに実行中の検索中…に固定されている場合、ネットワークはほぼ常に、どちらのアプリよりも原因です。両デバイスを同じアクセスポイント、または自分で制御するアドホックなポイントに配置してから、他の何かをトラブルシューティングしてください。

OnSong 2026 — 最後に更新: August 19, 2026